フォト

Mieko/No・re・So・re @ You tube

2019年9月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

最近のトラックバック

無料ブログはココログ

« スタート | トップページ | 遭遇 »

Takenoko

煮てみました。
昨日はお刺身、明日はタケノコご飯。

« スタート | トップページ | 遭遇 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

まいど、よんちゃんです。
筍ですか?
うちでは去年の塩漬けがまだ残っててどうしようか・・・・・てなとこです。
木の芽が添えてあるのが良いですね
我が家だと昆布と鰹節ベースなので、トッピングはそのまま鰹節と昆布ですね(笑)

先日は”花粉症”なんて失礼なことを言いましてすみませんでしたm(__)m
でも、あちきは春になると楽になってくるんですよ、体が・・・・・
若いときの無理は、年をとってからくるって今、実感しています。(>_<)
力任せはいけませんね

ライブ、7月14日ですか?予定を入れておきます。
理由を付けないとなかなか休ませてもらえない中間管理職でした(^^)/~~~

よんちゃんさん

筍の塩漬け?美味しそうですね!
↑実は木の芽ではなくて、代用したクレソンです。ちょっと大きいでしょ?

昨今の冬夏の寒暖の厳しさには、私も春がラクになってきた感じです。
若い時は誰でも無茶しちゃいますけどね・・・

7/14連休なのでお忙しいと思いますが、お待ちしています。
でも無理しないで下さいね。

ども、よんちゃんです。

えっと、筍の塩漬けって要は保存食なんです。
水を取り替えながら2日ほど塩抜きをしてから普通の水煮の筍のように使います。
塩抜きが足りないと酸味と発酵臭がします。ほんとに、漬物なんです。

なぜか去年大量に筍を頂いてしまい、やったことがないのに塩漬けにしました。
まだまだ残っているので早くやっつけないと・・・・・と、焦っております。(笑)

でも、塩抜きが手間なんですよね~~

ではでは

そうなんですか、塩漬け。
1年以上も保存できるんですね。
筍って意外と何にでも合うので、大量に塩抜きされてみては?
去年、こんなの作りました!

http://mieko-songs.cocolog-nifty.com/blog/2012/03/post-22c9.html

最近の「男子ごはん」で筍を薄くスライスして、生ハムとパルミジャーノであえたもの作ってたんですけど、
美味しそうだったので、今度トライしてみようと思っています。

ども、よんちゃんです。

大量に戻してみました、筍・・・・どうしよう・・・・・・予測より増えている・・・

煮物は決定事項  後は味噌でもつけて焼いてみるか?

意外とグルメなんだよなァ子供たち(ーー;)

出せば食べるんだけど、量は食べない・・・・現代っ子か?

どうしよう・・・・

クリーム系も意外と合うし、パスタや炒め物に入れちゃうとか・・・
メインにしなければ飽きずに食べられるかも。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: :

« スタート | トップページ | 遭遇 »